Sodium cocoyl isethionate (SCI) : Solution parfaite pour un shampoing bio !

 

Indispensable dans le domaine de la cosmétique et très utilisé pour confectionner les shampoings de nos jours, le Sodium cocoyl isethionate est en effet un tensioactif. Fabriqué en faisant réagir l’iséthionate de sodium avec l’acide gras de l’huile de noix de coco, Il se présente sous différentes formes : poudre ou granulé et est utilisé exclusivement dans les produits dits naturels.

Découvrez dans cet article tout ce qu’il y a à savoir sur le Sodium cocoyl isethionate !

Qu’est Ce qu’un Sodium cocoyl isethionate (SCI) ?

Sodium cocoyl isethionate (SCI)

 

 

Dérivé d’acide iséthionique, d’acide gras d’huile de coco et d’acide sulfonique, le Sodium cocoyl isethionate est un tensioactif sous forme de poudre et sans agents conservateurs. Non Éthoxylés et sulfaté, cette poudre blanche est utilisée pour la confection de produits naturels.

Exempt de sulfate, et parfait pour les peaux douces, le sodium cocoyl isethionate peut aussi bien remplacer le coco sulfate dans les shampoings solides. Aussi compatible avec  les solutions liquides, il fournit une mousse crémeuse riche très stable. La douceur du SCI est aussi idéale au peaux peaux sensibles et aussi bien à l’hygiène intime.                                               Il peut être utilisé seul ou en combinaison avec les autres tensioactifs de la même famille pour la fabrication des pains de savons. Son incorporation dans les produits cosmétiques solides ou liquides lui impose une température élevée au chauffage et une fois refroidi, le produit obtenu prendra une forme blanche opaque superficiellement nacrée et perlée.

Il existe plusieurs types de tensioactifs : cationiques, anioniques, amphotères et non ioniques, qui peuvent être combinés. C’est pourquoi certains traitements cosmétiques tels que  les shampoings contiennent un certain type de tensioactif.

Une distinction est faite entre les tensioactifs irritants (contenant généralement des sulfates) et les tensioactifs plus doux. Par conséquent, nous recommandons fortement d’éviter l’Ammonium, le Disodium Lauryl, le Laureth Sulfate et le Sodium Coco Sulfate, que l’on trouve également en abondance dans les shampooings.

Quel est l’impact environnemental du Sodium cocoyl isethionate ?

Certaines critiques sont liées au processus de fabrication du SCI. Cependant, il est à noter que pour qu’un produit mousse, l’utilisation d’un tensioactif est totalement indispensable. Le SCI nécessite donc une transformation chimique comme c’est le cas pour tous les tensioactifs.

Raison fondamentale pour effectuer une comparaison entre l’impact des SCI avec celle du plastique. En amont comme en aval, l’impact est moindre. Le SCI résulte en effet d’un processus de modification chimique beaucoup moins nocif pour l’environnement que la production de plastiques issus de la pétrochimie.

Ceci dit, l’utilisation du SCI garantie du 100% biodégradable et il est exempt de toute huile de palme. Ces deux informations sont très importantes. “Biodégradable” est la garantie d’ aucun impact après sa fabrication, contrairement au plastique dont il faut des millions d’années pour s’estomper.                                                                                                            Il ne contient pas non plus d’huile de palme, ce qui est important quand on connaît les dommages que l’huile de palme a sur la déforestation.

Quels sont les avantages du sodium cocoyl isethionate ?

A l’inverse des autres tensioactifs, le SCI présente de nombreux avantages  

Comparé à d’autres tensioactifs agressifs, le SCI est l’un des tensioactifs les plus légers du marché sans sulfate, son principal atout est sa compatibilité à tous types de peaux, même les plus sensibles. Associé aux soins cosmétiques spécifiques, il dispose de plusieurs particularités : visage, corps ou cheveux, rien ne résiste.

Cependant la particularité majeure du SCI est sans aucun doute le plaisir à l’utiliser. Il est certainement l’un des rares tensioactifs à produire une mousse riche, crémeuse et multi-mousse au contact de l’eau, celle qui vous procure un plaisir de baignade sans limite.

Bien que les cosmétiques contenant des SCI soient simples d’usage, ils ont un autre avantage : ils rendent la peau et les cheveux très doux .                                                                                                                                   Associé à d’autres ingrédients hydratants et nourrissants comme les huiles végétales, l’aloe vera, ou les extraits de plantes, le sodium cocoyl isethionate dispose d’un effet conditionnant sur la peau et les cheveux contrairement à certains actifs.

Le sodium cocoyl isethionate se présente au final comme un ingrédient de qualité dans la fabrication des différents produits cosmétiques que l’on utilise pour nos soins au quotidien. Contrairement aux autres tensioactifs, le SCI est bien plus avantageux, bio dégradable, donc pas nocif tant pour notre santé que pour l’environnement.

Chez Natura Meliss  notre priorité est de vous faire découvrir des soins cosmétiques d’exception agréables à utiliser et parfaits pour votre peau. Nous avons donc opté pour l’utilisation du SCI dans nos shampoings solides qui n’attendent plus que vous !

Crée par Natura Méliss