Tensioactif sci : tout savoir !

tensioactif sci

Les tensioactifs sci sont de plus en plus présents dans bon nombre de produits cosmétiques solides ou dans plusieurs articles de blog préférés. Ils sont connus sous des dénominations parfois difficiles à identifier et à distinguer. Aujourd’hui nous vous aidons à décrypter d’un peu plus près cette substance. Ce tensioactif  donne une texture crémeuse douce et mousseuse, à nos produits d’hygiène corporelle ou capillaire et semble être approprié à la peau. 

Quelle différence y’a t’il entre  tensioactifs sci avec les autres ? Est-il recommandé pour notre santé ? Natura Meliss vous fait le point !

Qu’est-ce qu’un tensioactif  ?

 

 

Un tensioactif est un ingrédient qui amoindri la tension superficielle et permet une répartition uniforme du produit lors de son l’application . Ceci dit, grâce à leur composition particulière, formée d’une tête hydrophile et d’une queue lipophile, les molécules  de tensioactifs peuvent mélanger deux phases qui seules ne le peuvent pas . 

Cette caractéristique leur permet d’effectuer une fonction de nettoyage en s’accrochant aux graisses, qui sont ensuite emportées dans l’eau de rinçage. Par conséquent, ils jouent  à la fois le rôle d’émulsifiant et d’agent de lavage.

 

Dans quels produits trouve-t-on les tensioactifs ?

Les tensioactifs  sont assez diversifiés et cette variété les rend  populaires auprès des fabricants de cosmétiques. Par conséquent, ils les utilisent  dans différentes sortes de produits : savons, nettoyants pour le corps, shampoings solides, crèmes, etc.

Que les cosmétiques soient conventionnels ou naturels, les tensioactifs se retrouvent un peu partout. La bonne nouvelle est qu’il existe plusieurs types de tensioactifs, et les fabricants de cosmétiques naturels accordent souvent beaucoup plus d’attention à leur impact dans leurs formulations.

Enfin, certains produits, notamment les shampoings, peuvent être difficiles à ignorer car ils constituent l’activité principale de la formule : le nettoyage. Il est donc judicieux de connaître les différents types de tensioactifs SCI afin de mieux décrypter les cosmétiques.

Quels sont les différents types de tensioactifs   ?

Il existe plusieurs types de tensioactifs identifiés par la charge positive ou négative de leur partie hydrophile.

Les Tensioactifs anioniques

l’utilité

le problème

comment

conseil

Ils sont connus pour être les plus courants, mais sans aucun doute les plus irritants en raison de la triste prévalence de sulfates. Ces derniers ont de très bonnes propriétés moussantes, mais ils sont aussi très faciles à nettoyer. Ils font partie de cette catégorie que nous vous conseillons fortement d’éviter.

Ils sont faciles à reconnaître grâce au terme « sulfate » toujours présent dans leurs noms :  Ammonium lauryl sulfate, Ammonium laureth sulfate et sodium lauryl ou encore laureth sulfate.

Le sodium coco sulfate, dérivé d’huile de coco, s’associe à la fabrication d’un nombre de produits naturels et est considéré comme moins irritant que ses produits sulfatés. Cependant, il est aussi à éviter.

Les Tensioactifs  cationiques

En plus d’être irritants, ces tensioactifs sont aussi nocifs pour l’environnement. On les trouve couramment dans les produits d’épilation industriels ou les déodorants. L’ammonium quaternaire en fait partie. Ils sont identifiés par des noms tels que Quaternium, Polyquaternium, suivis d’un numéro.

Ce type de tensioactifs ne sont pas compatibles en Slow Cosmétique. Très polluants, ils n’offrent aucun bénéfice cutané spécifique. Par conséquent, ils sont aussi à éviter.

Les Tensioactifs  non ioniques

Parfois présents dans les formulations comme épaississants ou émulsifiants, ils ont un faible potentiel moussant. Ces tensioactifs peuvent être divisés en 2 familles :

    • Les tensioactifs modifiés, tels que les composés éthoxylés et leurs alkylphénols bien connus (par exemple, l’octylphénol, le dodécylphénol, etc.), ils sont suspectés d’être des perturbateurs endocriniens depuis de nombreuses années ;
    • Les tensioactifs d’origine naturelle ont également 2 types : les  glucosides et les glutamates.

Ces tensioactifs transformés ne sont pas compatibles à la Slow Cosmétique en raison de leurs risques potentiels pour la santé. D’autre part, les tensioactifs doux en cosmétique sont d’origine non ioniques et naturelles.

Les Tensioactifs amphotères

Ces tensioactifs sci ont une capacité d’adaptation au pH du milieu dans lequel ils se trouvent. Ils ont des capacités moussantes intéressantes et sont moins irritants que les tensioactifs anioniques et bien sûr cationiques.

Cependant, ils sont partiellement synthétiques, c’est pourquoi toutes les normes bio sont contre leur adoption. Il sont encore appelés « cocamidopropyl betaine », « coco betaine », ou encore « babassuamidopropyl betaine ».

Le tensioactif amphotère par rapport à la plupart des tensioactifs est relativement plus doux. Les composés amphotères sont également lentement tolérés en Slow Cosmétique. A noter également que les tensioactifs amphotères adoucissent les tensioactifs de type anionique tels que le SCS ou le SCI, d’où leur importance.

 

Quelles sont les particularités du tensioactif SCI ?

Le SCI ou sodium cocoyl isethionate est un tensioactif dérivé de l’huile de noix de coco. le tensioactif sci est d’origine naturelle et synthétique car il est le résultat d’une réaction chimique appelée estérification. Par conséquent, il est formé par la réaction entre acides gras et iséthionate de sodium.

Totalement biodégradable , le SCI est sans sulfate est non toxique pour le monde aquatique et tolérable par la plupart des types de peau et cuir chevelu . C’est pourquoi ce tensioactif est compatible à la composition des shampoings. De plus, la concentration de sodium cocoyl isethionate dans les shampooings solides est plus considérable que dans les shampoings liquides.

Même si les scientifiques attestent sa douceur et sa compatibilité avec la grande majorité des peaux, le SCI n’est pas autorisé par le référentiel bio Ecocert. En effet, son principal défaut réside dans son procédé de fabrication qui inclut des réactions chimiques donnant lieu à un gaz comme l’oxyde d’éthylène. Ce gaz est inflammable, toxique en cas d’inhalation et pour la nature. Son utilisation implique donc une  extrême prudence de la part des responsables de sa production.

Bien qu’ils soient transformés, les tensioactifs sci permettent tout de même la fabrication des produits solides et zéro déchet et contribuent aux efforts de protection de l’environnement. Par conséquent, l’utilisation de ces tensioactifs peut offrir une alternative intelligente et active pour inciter les consommateurs à consommer mieux et de manière plus abordable.

Naruta Meliss l’as en qualité de cosmétique 100 % écolo dispose d’une variété de shampoings naturels à base de tensioactif sci qui n’attendent que vous !